たこ焼き器で簡単☆ベビーカステラ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 【30~32個分】
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3
- はちみつ 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 牛乳 大さじ3
- サラダ油 大さじ3
- ホットケーキミックス 200g
作り方
- 1 ホットプレートを低温で熱し、サラダ油(分量外)をキッチンペーパーにつけて、たこ焼きの穴に塗る。
- 2 ボウルに卵、砂糖、はちみつ、みりん、牛乳、サラダ油を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
- 4 生地のできあがり。
- 5 ホットプレートは低温のまま、スプーンで生地を入れていく。
- 6 表面がプツプツして生地が焼けてきたら、
- 7 竹串をさして片方の上にのせる。
- 8 竹串を使って回しながら焼く。
きっかけ
おやつに作るベビーカステラですが、覚えやすい分量にしました。
おいしくなるコツ
ホットプレートが高温だと生地が焦げやすいので、低温で焼いてください。 生地は穴の半分くらい入れると、うまく鈴の形が作れます。 お好みで、チョコやあんこを挟んでもおいしいです。
- レシピID:1130014804
- 公開日:2021/08/17
関連情報
- 料理名
- ベビーカステラ
レポートを送る
2 件
味の決め手ははちみつとみりんです♪
おやつやプレゼントにどうぞ。