電子レンジで時短!人参のきんぴら レシピ・作り方

電子レンジで時短!人参のきんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
ぴょん30
ぴょん30
かたいにんじんも電子レンジで柔らかくなります。1品足りない時やお弁当の彩りにも良いと思います。安く作れるので節約にもなります。

材料(2人分)

  • 人参 1本
  • ごま油 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 少々
  • 白ゴマ 小さじ2

作り方

  1. 1 人参を千切りにし、電子レンジ可の器に入れ、水を入れふんわりラップをする。電子レンジで2分半(500W)加熱をする。
  2. 2 1の水を切ってフライパンに入れ、ごま油、酒、醤油、みりんを加え、水分を飛ばすように中火で炒める。味見をして甘みが足りないようなら砂糖を加え味を整える。
  3. 3 白ゴマを指先でひねって少しすり潰して入れ混ぜ、器に盛り付けたら出来上がり♪

きっかけ

人参がたくさんあって、消費するため。

おいしくなるコツ

きんぴらは、甘めか甘さ控えめか好みが分かれるので、最後に砂糖で味の調整をして下さい。

  • レシピID:1130014687
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじんお弁当のおかず全般100円以下の節約料理簡単夕食人参 お弁当
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る