激うま!白菜と豚ひき肉の重ね煮♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
-
1
・白菜は一枚ずつ洗っておく。
・しいたけはいしづきを取って、薄切りにする。
・玉ねぎはみじん切りにする。
・パン粉を牛乳に浸しておく。 - 2 ボウルに玉ねぎ、豚ひき肉、牛乳に浸したパン粉、玉子、塩コショウを入れてよく手でかき混ぜてもんでおく。
- 3 白菜を一枚敷き、その上に小麦粉をふり、2で作った豚ひき肉のたねをまんべんなくのせ、また小麦粉をふる。
-
4
3を白菜がなくなるまで繰り返して重ねて行く。
縦半分に切り、それぞれ料理用タコ糸で縛って置く。 -
5
お鍋に4を入れ、ひたひたの水を入れる。
そこに、チキンブイヨン、和風だしの素、しいたけを入れ、白菜が柔らかくなり、肉に火が通るまでよく煮込む。 - 6 材料に火が通り、白菜が柔らかくなったら、タコ糸を切り、また縦半分に切り、それぞれのお皿に汁ごと盛る。
- 7 ケチャップをのせて出来上がり!
きっかけ
安い白菜が手に入ったので、キャベツの重ね煮の代わりに作ってみました。 キャベツのように下茹でしないでいい分、時短になりました。
おいしくなるコツ
豚ひき肉のたねはよくもんでおくとより美味しくなります。 白菜の固い部分までしっかりと火を通すと柔らかくなり、美味しくなります。
- レシピID:1130014084
- 公開日:2021/03/14
関連情報
- 料理名
- 激うま!白菜と豚ひき肉の重ね煮♪
![夢香里](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e29518e4b8e7a6b336322fe088b7874b38f93e03.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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豚ひき肉を使と、チキンブイヨンに和風だしをプラスして少し和風の仕上がりにしました。