バターナッツかぼちゃのフォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 準強力粉 250g
- 水 200ml
- 塩 5g
- インスタントドライイースト 1g
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- 塩(仕上げ用) 少々
- バターナッツかぼちゃ 1/2個
- ローズマリー 少々
作り方
- 1 ボウルに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。ゴムべらで混ぜる。
- 2 準強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
- 3 ボウルにラップをかけ、温かいところで約2倍の大きさになるまで発酵させる(2時間前後)。
-
4
ゴムべらでざっと混ぜてガスを抜き、オーブンシートを敷いたバットに入れて手で平らにならす。
1.5倍くらいの大きさになるまで二次発酵させる(1時間前後)。 -
5
発酵中に
・バターナッツかぼちゃを2〜3mm厚さの輪切りにする
・オーブンを230℃に温め始める - 6 生地の表面にオリーブオイルをかけ、指でところどころ穴をあける。バターナッツかぼちゃを乗せ、ローズマリー、塩をふる。
- 7 230℃のオーブンで20分前後、こんがり焼き色がつくまで焼く。
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