コンロ&まな板不使用!簡単!栄養満点ビビンバ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ●の肉を耐熱容器やタッパーに入れ、●の焼肉のたれを入れてよく混ぜる。電子レンジで火が通るまでチンする。我が家は500w4分+4分でした。
-
2
大根のなますを作ります。
大根の皮をむき、スライサーで千切りにします。★の塩をまぶし、数分置き、水気を絞り、★のすし酢と合えます。 - 3 人参のナムルを作ります。人参をスライサーで千切りにし、タッパーに入れ、電子レンジで500w4分間チンする。■のごま油を入れ全体にからめ、■の塩といりごまを入れてよく混ぜます。
-
4
ほうれん草のナムルを作ります。
ほうれん草の根の部分をキッチンバサミでカットし、よく洗います。キッチンバサミで4cm幅にカットしながらタッパーに入れていきます。 - 5 タッパーに水を大さじ2入れ、500w3分チンします。さましてから、絞って水けをきります。▲のごま油を入れ全体にからめ、▲の塩といりごまを入れてよく混ぜます。
- 6 たまごは目玉焼きでも生卵の黄身だけでも、お好きな方でOKです。たまごの黄身だけ乗せる方は7とは8は飛ばして9番へ。
- 7 たまごを耐熱の平らなお皿に入れます。電子レンジで30秒チンします。一旦電子レンジのフタを開けて、再度10秒チンします。
- 8 10秒ずつチンをして、白身と黄身が好みの硬さになるまで加熱します。お皿からたまごを外して目玉焼きの出来上がりです。
- 9 器にご飯を盛り、お肉、大根、ニンジン、ほうれん草、キムチ、目玉焼きを乗せたら完成です。
きっかけ
大好きなビビンバを手軽に作りたくて。電子レンジで作るのでコンロが汚れません♪タッパーで作ることで、ナムルが余っても蓋をして冷蔵庫に入れられます♪翌日の副菜にもなります♪
おいしくなるコツ
ビビンバには大根のなますが必須だと思っています♪ぜひ作ってください♪野菜もあるもので臨機応変にやってみてください♪
- レシピID:1130013321
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ビビンバ
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