我が家の手巻き寿司! レシピ・作り方

我が家の手巻き寿司!
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ミーコ22
ミーコ22
好きなものを巻いて、楽しく食べれます。

材料(3〜4人分)

  • 御飯
  • ⭐お米 カップ4
  • ⭐水 水カップ+40cc
  • ⭐塩 小さじ1と1/2
  • ⭐酒 小さじ1
  • ⭐味の素 少々
  • ⭐だしこぶ 2枚(5cmぐらい)
  • 酢飯
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆酢 100cc
  • 焼きのり(巻寿司1本分) 28枚
  • 人参 200g
  • ★水 1カップ
  • ★めんつゆ 大さじ1(4倍濃縮)
  • 高野豆腐 2個
  • ✴️水 2カップ
  • ✴️めんつゆ 大さじ2(4倍濃縮)
  • ✴️砂糖 小さじ2
  • ✴️塩 小さじ1/6
  • 卵焼き 2個
  • ✳サラダ油 小さじ1×2回分
  • ✳砂糖 小さじ1×2回分
  • シーチキン 1缶(140g)
  • *マヨネーズ 大さじ2
  • べったら漬け 70g
  • きゅうり 1本
  • サニーレタス 2枚
  • うす塩なめたけ 50g
  • 醤油 少々
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 御飯は⭐️の調味料を入れ、だしこぶは上にのせ、3時間程置いておきます。
  2. 2 御飯は炊けたら器に取り出し、☆の調味料を入れ、酢飯を冷ましておきめす。
  3. 3 人参はピーラーで皮をむき、5cm×1cmに切り、鍋に中火で沸騰させ、★の調味料を入れ、2分程ゆでて味をつけます。
  4. 4 高野豆腐は水に入れて戻し、5cm×1cm程に切り、鍋を中火で沸騰させ、✴️の調味料入れ、5分程ゆでて味をつけます。
  5. 5 卵1個を混ぜ✳️の砂糖を混ぜます。卵焼き器を弱火で温め✳️のサラダ油を入れ、卵を流し入れ、1分程で返しさっと火を通します。それを2回作り、半分に切り重ね2cm程に切ります。
  6. 6 高野豆腐、人参はお汁を切り、お皿に盛ります。
  7. 7 きゅうりは5mm程の斜め切りをし、それを3等分します。
    べったら漬けも5mm程に輪切りし、それも3等分します。
  8. 8 シーチキンは缶の油を捨てずにマヨネーズを入れて混ぜます。
    なめたけ、サニーレタスをお皿に盛り付けてます。
  9. 9 焼きのりを1/4に切り、酢飯をのりにひき、5、6、7、8の工程の好きな具をのせ、巻いて出来あがり。

きっかけ

家族みんなお寿司が好きなので久しぶりに作りました。

おいしくなるコツ

焼きのりにひく酢飯が少ないと沢山の具をのせれて美味しいです。醤油、お好みでわさびをつけて食べて下さい。

  • レシピID:1130013179
  • 公開日:2020/05/03
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つくったよレポート(1件)

  • 青い空14
    青い空14
    2022/05/03 19:03
    我が家の手巻き寿司!
    美味しくできました!レシピありがとうございます!

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