鱈のあんかけ レシピ・作り方

鱈のあんかけ
  • 約15分
  • 500円前後
はち0176
はち0176
子供の好きな甘酢あんかけを使った魚料理です
野菜も取れるので栄養満点☆

材料(4人分)

  • 4切れ
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 大さじ4
  • 《あんかけ》
  • えのき 20グラム
  • ニラ 2本くらい
  • 人参 20グラム
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ☆水 100ml
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆お酢 小さじ1
  • ☆だしの素 小さじ1/4
  • ☆片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 鱈は両面片栗粉をつけたら、フライパンにサラダ油を入れて揚げ焼きにしておく
  2. 2 鱈を揚げ焼きしてる間に、☆を合わせておき、野菜とえのきを切っておく
    玉ねぎ→薄切り 
    人参→千切り
    ニラ→3cm幅
    えのき→3cm幅
  3. 3 揚げ焼き出来たらフライパンから鱈を取り出し、そのまま野菜とえのきを入れて炒める
    蓋をして弱火で2~3分置いておく
  4. 4 蓋をあけて☆を入れてトロミがついたら鱈の上にかけて出来上がり

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたくて野菜と沢山食べられるレシピにしました

おいしくなるコツ

野菜は残り物でオッケーです。もやしやほうれん草、白菜など我が家では具沢山にするときもあります 写真は鱈を半分にカットして揚げ焼きしてます

  • レシピID:1130012987
  • 公開日:2020/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理たら
料理名
鱈のあんかけ
はち0176
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • るるるぱんだ
    るるるぱんだ
    2024/02/04 23:10
    鱈のあんかけ
    タラがぐちゃぐちゃになってしまいましたが、味は問題ないと思います。あんまり甘酢感がなかったかも。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る