簡単☆さんまの塩焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんま 1匹
- 塩 適宜
作り方
- 1 ポイント!さんまはスーパーで頭、腹わたを取って半分に切ってもらう。半分に切れてるだけであつかいやすくなります!
- 2 塩を振り、15分ほどおいた後キッチンペーパーで水気を取る。臭み取りになります。
- 3 もう一度塩を振りグリルで焼く。
- 4 ひっくり返し裏面も焼く。
- 5 出来上がり♪
きっかけ
さんま1匹をのせる皿がない所から半分に切ってみました。半分に切る事で裏返しやすいし、子供達には半分で分け安いです。さんまは1匹そのまま焼くという固定観念を捨てましょう^_^
おいしくなるコツ
塩振って時間を置き、水気を取るひと手間で臭みも減り、きれいに焼けます。スーパーで切ってくれない時は、ぜひキッチンバサミでやってみて下さい。頭を切り、お腹を切り腹わたを取る。まな板いらずです。
- レシピID:1130012983
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- さんま
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れいにゃ~ん✿2022/09/22 05:54ぴょんちゃんさんまの塩焼き美味しかったよ~*\(^o^)/*脂乗ってるねぇ♪♪