簡単☆さんまの塩焼き レシピ・作り方

簡単☆さんまの塩焼き
  • 約15分
  • 100円以下
ぴょん30
ぴょん30
手間をかけずに作りましょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ポイント!さんまはスーパーで頭、腹わたを取って半分に切ってもらう。半分に切れてるだけであつかいやすくなります!
  2. 2 塩を振り、15分ほどおいた後キッチンペーパーで水気を取る。臭み取りになります。
  3. 3 もう一度塩を振りグリルで焼く。
  4. 4 ひっくり返し裏面も焼く。
  5. 5 出来上がり♪

きっかけ

さんま1匹をのせる皿がない所から半分に切ってみました。半分に切る事で裏返しやすいし、子供達には半分で分け安いです。さんまは1匹そのまま焼くという固定観念を捨てましょう^_^

おいしくなるコツ

塩振って時間を置き、水気を取るひと手間で臭みも減り、きれいに焼けます。スーパーで切ってくれない時は、ぜひキッチンバサミでやってみて下さい。頭を切り、お腹を切り腹わたを取る。まな板いらずです。

  • レシピID:1130012983
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
ぴょん30
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/09/22 05:54
    簡単☆さんまの塩焼き
    ぴょんちゃんさんまの塩焼き美味しかったよ~*\(^o^)/*脂乗ってるねぇ♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る