簡単!和風だしの定番焼うどん!かつお入り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 冷凍うどん 3個
- 玉ねぎ 中1個or大1半分
- キャベツ 1/4カット
- 豚コマ(好きな肉又はベーコンなど) 200g
- みりん 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- ごま油(フライパンにひく油) 大さじ1
- 料理酒 大さじ3
- 顆粒だし 大さじ1
- 醤油 小さじ1〜2
- かつおぶし 一握り(多目がオススメ)
- 紅生姜(お好みでトッピング) 適量
作り方
- 1 冷凍うどん3つを記載より3分くらい短めにし、レンジで温める。(目安は3つを一気に500Wで9分)
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2
豚コマ(ベーコンはそのままでok)はみりん、塩胡椒を入れ、良く混ぜておく。
キャベツはざく切りにし、玉ねぎは細めの串切りにする。 - 3 フライパンにごま油をひき、お肉を入れ、色が変わって軽く焦げ目が付くまで炒めたら、キャベツ、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒めます。
- 4 しんなりしてきたら、レンジで温めた冷凍うどんを入れ、酒、和風顆粒だし、醤油を入れて良く混ぜ合わせながら水分がある程度なくなるまでしっかり炒めます。
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5
仕上げにたっぷりのかつおぶしを入れて、良く混ぜあわせ炒めて出来上がり。
トッピングで紅生姜を♪ -
6
レシピID1130013824
お肉が無い時に、
ツナバージョンも出来ます。
きっかけ
焼うどんと、ダシの味が好きなので、冷凍うどんで簡単に定番のものを作りたかったから。
おいしくなるコツ
かつおぶしをたっぷり入れると美味しくなります! 醤油や塩胡椒でお好みの濃さは、調整して下さい。
- レシピID:1130012959
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 料理名
- たっぷりかつおぶしで和風焼うどん
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かつおぶしを入れてダシの旨味UP↑
我が家の定番、和風だししょうゆ焼うどんです。
(調味料は目分量なのでおおよそです)