激ウマ!ツナチャーハン レシピ・作り方

激ウマ!ツナチャーハン
  • 約15分
  • 500円前後
ななこなべ❤︎
ななこなべ❤︎
ごま油と、ツナ缶の旨味と油がご飯に絶妙なマッチ!仕上げに焦がししょうゆ、ごま油で格段に旨さがUPしますよ。
お肉を使わないので手間もコストもカット!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    ①長ネギの白い部分をみじん切りにしておく
    ②卵2つをよく混ぜておく
    ③ツナ用意
    ④ご飯2号用意
  2. 2 熱したフライパンにごま油大さじ2程をまわし入れ、溶き卵2つを入れ、素早く混ぜ、卵が柔らかく固まったら、すぐにご飯を全て投入し、よく炒めて、ご飯の水分を飛ばします
  3. 3 1〜2分程炒めたら、ツナ缶を入れ、みじん切りにした長ネギを入れたら、鶏ガラスープの素、塩胡椒を入れて、よく炒め混ぜ合わせます
  4. 4 味見しながら塩胡椒をお好みの量で味付け、強火でしょうゆを回し入れて軽く焦がします。火を止めて、最後にごま油をもうひと掛けして出来上がり!お好みで青ネギのみじん切りを乗せてトッピング

きっかけ

ベーコンや肉を使うと切る手間があるのと、肉だと下味を付けたりしたくなり大変なのと、コストもかかるので、ツナ缶を使いました!

おいしくなるコツ

ごま油は熱で風味が薄れていくので、火を消して、最後にごま油をさらに大さじ1ほど回しかけて混ぜ合わせると風味が一段とUPしますよ。簡単にプロの味に♪ お好みでしめじや椎茸を入れても美味しいです!

  • レシピID:1130012928
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンアレンジチャーハン
料理名
ツナ缶チャーハン
ななこなべ❤︎
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミキン
    ミキン
    2021/10/28 15:14
    激ウマ!ツナチャーハン
    ちょうど材料があったのでお昼ご飯に作りました。肉なしでもしっかりボリューム感があり、ごま油の香りも効いていて美味しかったです。レシピありがとうございます。
  • 12campbell
    12campbell
    2020/04/05 11:41
    激ウマ!ツナチャーハン
    ツナチャーハン とっても美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る