激ウマ!ツナチャーハン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下ごしらえ)
①長ネギの白い部分をみじん切りにしておく
②卵2つをよく混ぜておく
③ツナ用意
④ご飯2号用意 - 2 熱したフライパンにごま油大さじ2程をまわし入れ、溶き卵2つを入れ、素早く混ぜ、卵が柔らかく固まったら、すぐにご飯を全て投入し、よく炒めて、ご飯の水分を飛ばします
- 3 1〜2分程炒めたら、ツナ缶を入れ、みじん切りにした長ネギを入れたら、鶏ガラスープの素、塩胡椒を入れて、よく炒め混ぜ合わせます
- 4 味見しながら塩胡椒をお好みの量で味付け、強火でしょうゆを回し入れて軽く焦がします。火を止めて、最後にごま油をもうひと掛けして出来上がり!お好みで青ネギのみじん切りを乗せてトッピング
きっかけ
ベーコンや肉を使うと切る手間があるのと、肉だと下味を付けたりしたくなり大変なのと、コストもかかるので、ツナ缶を使いました!
おいしくなるコツ
ごま油は熱で風味が薄れていくので、火を消して、最後にごま油をさらに大さじ1ほど回しかけて混ぜ合わせると風味が一段とUPしますよ。簡単にプロの味に♪ お好みでしめじや椎茸を入れても美味しいです!
- レシピID:1130012928
- 公開日:2020/01/28
関連情報
- 料理名
- ツナ缶チャーハン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミキン2021/10/28 15:14ちょうど材料があったのでお昼ご飯に作りました。肉なしでもしっかりボリューム感があり、ごま油の香りも効いていて美味しかったです。レシピありがとうございます。
-
12campbell2020/04/05 11:41ツナチャーハン とっても美味しかったです☆
お肉を使わないので手間もコストもカット!