幼児食 和風コーンポタージュ(冷凍ストックも) レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 食塩不使用のコーン缶 1缶
- だしパック 1個
- 低脂肪牛乳 100ml
- だしパックでとったお出汁 50ml
作り方
- 1 コーン缶は食塩不使用のものを。離乳食で使う場合は特にです。
- 2 水(分量外、だいたい300mlくらい)にだしパック1個を入れ、火にかけます。沸騰したら弱火にして3分煮ます(購入しただしパックのだしの取り方に従って下さい)
- 3 お出汁が取れたらだしパックを取り出して、コーン缶のコーンを全て入れ、2~3分茹でます。
- 4 アク取りおたまや、穴あきお玉などで、コーンだけを取り出し、ミキサーに入れ、低脂肪牛乳とお出汁を入れます。
- 5 ミキサーでしっかりと撹拌します(2分くらい)。とろっとトロミをつけたい場合は、水分量を減らすなど調整してください。
- 6 ミキサーが終わったら、食べる分を残してフリージングトレイに入れます。冷凍庫に入れて、約1週間を目安に使い切って下さい。
- 7 コーン缶を2缶使えば、大人分も作れます。大人分は取り分けてから味を好みで追加して下さい(コンソメや塩コショウなど)コーンを茹でた後のお出汁は、我が家では大人用の味噌汁に使ってます。
きっかけ
離乳食の時は、ゆで汁で作っていましたが、最近は風味付け程度に味をつけているのでいろいろな味で食べて欲しくて。和風にすると、他の茹で野菜の冷凍ストックと合わせてスープにしたり、いろいろアレンジしやすいと思います。
おいしくなるコツ
とろみは水分量で調整できます。とろみがほしい時は牛乳かお出汁の分量を減らして下さい。この分量だと、とろみは少な目のさらっとしたスープになります。また、しっかり撹拌するととろみがつきやすいです。
- レシピID:1130012856
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)
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