小麦、卵なしのジューシー☆メンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生おからをフライパンでサラサラするまで乾煎りする
- 2 キャベツは塩揉みして10分ほど経ったら水気を切る
-
3
玉ねぎはみじん切りにする
☆を合わせておく
★を合わせておく - 4 豚ひき肉、水切りしたキャベツ、玉ねぎのみじん切り、★、塩、胡椒を混ぜ合わせる
- 5 8等分して丸める
- 6 1つずつ☆にくぐらして、乾燥おからをまんべんなくつける
- 7 170℃で3分ずつ表、裏を揚げれば完成
きっかけ
子供が小麦、卵アレルギーなので、グルテンフリーで卵不使用のレシピにしました
おいしくなるコツ
家では生おから1袋を乾煎りしてジップロックに入れて冷凍保存して使いたい時に必要な分だけ出して使っています。 工程6までで冷凍保存も出来ます
- レシピID:1130012703
- 公開日:2019/07/26
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082024/03/01 16:57卵が高いので作ってみました。ヘルシーで美味しかったです。
-
※あさ※2023/01/12 14:05美味しく頂きました
-
♪桜妃♪2020/06/18 19:27ちょっと形が(^o^)
我が子も卵アレルギーです。参考になりました! -
aytmm2019/08/22 03:42美味しかったです(^o^)