トロうま☆茄子の煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- ★水 300ml
- ★塩 小さじ1/2
- ☆しょうがすりおろし 小さじ1/2
- ☆めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
- ☆水 100ml
- ☆お砂糖 小さじ2
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 茄子は縦半分に切ったら切れ目を入れる
- 2 ★を合わせ、3分ほど塩水にさらしてアクを抜いたら、キッチンペーパーで水気をしっかり拭く
- 3 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて茄子の黒い部分から焼いていく
- 4 ひっくり返して蓋をして3分ほど待ったらバッドに出しておく
-
5
しょうがはすりおろし、☆を合わせて600wで40秒チンする
バッドに入れてあら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成
きっかけ
さっぱり食べられる茄子料理を作りたくて
おいしくなるコツ
塩水に浸けておくことで余分な油を吸わずに出来上がります しょうがはすりおろしと方が美味しいです
- レシピID:1130012682
- 公開日:2019/07/13
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮浸し
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