鍋炊きでアラを使った鯛めし レシピ・作り方

鍋炊きでアラを使った鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
にんにくと唐辛子が特に好き❤(シャリマー)
安いアラで節約だけど、ちょっと贅沢?

鯛のアラでだしをとって、鍋炊きにした鯛めしです!

材料(3~4人分)

  • 鯛のアラ 1パック
  • しょっぱくならない程度
  • 料理酒 おたまに軽く半分くらい
  • 生姜のすりおろし 少し
  • お米 2合くらい
  • だしをとるお湯 1000㎖くらい

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かして、鯛のアラを茹でてだしをとる。
  2. 2 だしをキッチンペーパーで濾す。
  3. 3 鯛のアラについている身をはずす。
  4. 4 お米にだし汁と水、塩と料理酒と生姜のすりおろしを入れて、鯛のアラからはずした身をのせて炊く。

きっかけ

鯛のアラが安かったので作ってみました!

おいしくなるコツ

だし汁に旨味が出ているので、身に旨味を戻すようにアラからはずした身をのせて炊くこと! だし汁があまったら、お吸い物などに使ってください!

  • レシピID:1130012626
  • 公開日:2019/06/29
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鯛めし
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