野菜たっぷり!卵なしの炒り豆腐 レシピ・作り方

野菜たっぷり!卵なしの炒り豆腐
  • 約15分
はち0176
はち0176
豆腐に野菜をたっぷり入れた炒り煮です。卵アレルギーの子供が大好きです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーで覆って耐熱皿でラップして600wで2分チンして水切りする
    椎茸は水150ml で戻す
  2. 2 玉ねぎ、人参、椎茸、アスパラを荒みじん切りにする
  3. 3 サラダ油をフライパンに入れて玉ねぎ、人参、椎茸、アスパラを炒める
    そこに水切りした豆腐を入れてほぐしていく
  4. 4 ☆を入れて蓋をして弱火で10分、蓋をあけて中火で煮汁がなくなるまで煮詰めたら出来上がり

きっかけ

卵アレルギーの子供が食べられるいり豆腐に野菜を沢山入れてみました。

おいしくなるコツ

生椎茸を使う場合は白だしを大さじ1~2くらい味をみながら調整して下さい。 余った野菜を何でも入れても大丈夫です。今回はアスパラを使いましたが、小松菜やほうれん草など緑黄色野菜を入れると色がキレイです。

  • レシピID:1130012612
  • 公開日:2019/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐卵を使わない(卵アレルギー)干し椎茸
関連キーワード
いり豆腐 卵なし(卵アレルギー) 簡単 美味しい
料理名
炒り豆腐
はち0176
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • moco_mo
    moco_mo
    2023/04/25 19:40
    野菜たっぷり!卵なしの炒り豆腐
    簡単で美味しかったです!
  • りし
    りし
    2021/10/12 19:31
    野菜たっぷり!卵なしの炒り豆腐
    たっぷり野菜がいいですね(^^)ありがとうございました(^^)
  • れしぴみー
    れしぴみー
    2021/06/10 11:24
    野菜たっぷり!卵なしの炒り豆腐
    余った野菜で作りました。
    しっかりしたお味で美味しくいただきました。
  • Kinacho
    Kinacho
    2021/04/06 22:23
    野菜たっぷり!卵なしの炒り豆腐
    アスパラがなくて青ネギ入れました。人参たっぷりで。たまごなしでも美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る