柔らか鶏胸肉で甘酢照り焼き レシピ・作り方

柔らか鶏胸肉で甘酢照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
はち0176
はち0176
鶏胸肉なのパサつかず柔らか☆甘酢だれがよく絡んでご飯が進みます。お弁当にもオススメ♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 400㌘
  • 片栗粉 大さじ6くらい
  • ごま油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • いりごま 大さじ2
  • 《下味》
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ニンニクチューブ
  • 《甘酢だれ》 2㎝
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • お酢 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は1㎝幅の削ぎ切りにする→表面をフォークで穴をあけておく
    下味に10~30分浸けておく
    甘酢だれを合わせておく
  2. 2 片栗粉を鶏胸肉にまぶし、サラダ油とごま油をフライパンに入れて両面焼いていく
  3. 3 甘酢だれをフライパンに入れて絡め、最後にいりごまを入れて混ぜれば出来上がり

きっかけ

安い鶏胸肉でご飯の進む料理を考えて出来たレシピです

おいしくなるコツ

胸肉をフォークで穴をあけると下味の染み込みが早いです 半解凍の状態だと切りやすいです

  • レシピID:1130012611
  • 公開日:2019/06/26
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カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
鶏胸肉 揚げない 甘酢 簡単
料理名
鶏胸肉の甘酢照り焼き
はち0176
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つくったよレポート(3件)

  • sayacat
    sayacat
    2022/04/28 16:09
    柔らか鶏胸肉で甘酢照り焼き
    冷蔵庫に余っていたナスとピーマンも一緒に(*^^*)
    美味しく照り照り、ごはんに合う~♪
    ごちそうさまでした♡
  • チイマル
    チイマル
    2021/03/08 19:46
    柔らか鶏胸肉で甘酢照り焼き
    柔らかくて美味しいです!!
    また作ります!!
  • ☆まろりーな☆
    ☆まろりーな☆
    2020/07/06 14:54
    柔らか鶏胸肉で甘酢照り焼き
    柔らかくて、美味しかったです。
    ご馳走サマでした〜

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