苦味が美味い◎ゴーヤと塩昆布の佃煮 レシピ・作り方

苦味が美味い◎ゴーヤと塩昆布の佃煮
  • 約30分
  • 300円前後
農家の嫁
農家の嫁
ゴーヤーの苦味と甘辛い味付けでご飯が進みます◎お弁当にも◎作り置きもできます!レシピは食べきりの量です。

材料(2人分)

  • ゴーヤー 中1本
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • かつお節 1パック
  • 白ゴマ 少々
  • ごま油 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤーは中綿と種をスプーンで取り除き、1cm幅位に切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱してゴーヤーを炒める。
  3. 3 ゴーヤーに火が通ったら塩昆布を加えてさっと混ぜ合わせる。
  4. 4 ●の調味料を加えて炒めにをする。
  5. 5 汁気がなくなったらかつお節と白ゴマを加えて全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
    すぐに食べてもOKですが一度冷やして味をなじませた方が断然美味しくなりますよ◎

きっかけ

夏になりゴーヤーがとれだしたら必ず作る佃煮です。

おいしくなるコツ

ゴーヤーの苦味を抑える場合は塩もみして少し時間をおき、さっと茹でたら苦味が軽減しますよ◎

  • レシピID:1130012471
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き佃煮
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • びいまま
    びいまま
    2019/07/24 17:47
    苦味が美味い◎ゴーヤと塩昆布の佃煮
    塩昆布でさらに旨みアップですね!
    本日猛暑でぐったり^^;家族の夏バテ対策メニューに作ってみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る