苦味が美味い◎ゴーヤと塩昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゴーヤーは中綿と種をスプーンで取り除き、1cm幅位に切る。
- 2 フライパンにごま油を熱してゴーヤーを炒める。
- 3 ゴーヤーに火が通ったら塩昆布を加えてさっと混ぜ合わせる。
- 4 ●の調味料を加えて炒めにをする。
-
5
汁気がなくなったらかつお節と白ゴマを加えて全体をよく混ぜ合わせて出来上がり。
すぐに食べてもOKですが一度冷やして味をなじませた方が断然美味しくなりますよ◎
きっかけ
夏になりゴーヤーがとれだしたら必ず作る佃煮です。
おいしくなるコツ
ゴーヤーの苦味を抑える場合は塩もみして少し時間をおき、さっと茹でたら苦味が軽減しますよ◎
- レシピID:1130012471
- 公開日:2019/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びいまま2019/07/24 17:47塩昆布でさらに旨みアップですね!
本日猛暑でぐったり^^;家族の夏バテ対策メニューに作ってみました!