にんにくバターが美味い◎あさりの酒蒸し レシピ・作り方

にんにくバターが美味い◎あさりの酒蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
農家の嫁
農家の嫁
にんにくがきいたプリプリなあさりがとっても美味♡バターがいいアクセントになってます◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは海水位の塩分の水に入れて1時間ほどおいて砂抜きをし、アサリ同士をこすりあわせて貝の表面を洗う。
  2. 2 鍋にみじん切りにしたにんにく、あさり、酒を入れて蓋をして火にかけあさりの口が開くまで2分位蒸し煮をする。
  3. 3 あさりの口が開いたら醤油とバターを加えてまぜ、器にもって小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。

きっかけ

あさりの酒蒸しが無性に食べたくなって作りました。

おいしくなるコツ

あさりは暗い場所に置いた方が砂を出してくれますよ◎

  • レシピID:1130012441
  • 公開日:2019/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2019/06/03 16:20
    にんにくバターが美味い◎あさりの酒蒸し
    おつまみにぴったり!(〃艸〃)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る