にんにくバターが美味い◎あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは海水位の塩分の水に入れて1時間ほどおいて砂抜きをし、アサリ同士をこすりあわせて貝の表面を洗う。
- 2 鍋にみじん切りにしたにんにく、あさり、酒を入れて蓋をして火にかけあさりの口が開くまで2分位蒸し煮をする。
- 3 あさりの口が開いたら醤油とバターを加えてまぜ、器にもって小口切りにした小ねぎをかけて出来上がり。
きっかけ
あさりの酒蒸しが無性に食べたくなって作りました。
おいしくなるコツ
あさりは暗い場所に置いた方が砂を出してくれますよ◎
- レシピID:1130012441
- 公開日:2019/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2019/06/03 16:20おつまみにぴったり!(〃艸〃)とっても美味しかったです