【離乳食後期~】かぼちゃのパンケーキ レシピ・作り方

【離乳食後期~】かぼちゃのパンケーキ
  • 約10分
  • 100円以下
農家の嫁
農家の嫁
かぼちゃがたっぷり入ったパンケーキです◎

材料((5枚分)人分)

  • かぼちゃ 50g
  • レーズン ひとつまみ
  • 小麦粉 50g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 牛乳 大さじ4
  • 溶き卵 大さじ1
  • 砂糖 5g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮と種を取り水に濡らしてから耐熱容器に入れてふんわりラップをし600wで3分ほど加熱しあら熱が取れたらマッシュする。
  2. 2 レーズンはお湯で戻して柔らかくしてから小さく切る。
  3. 3 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーと牛乳と溶き卵と砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 3の生地にかぼちゃとレーズンも加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンに必要なら油(分量外)を引き加熱し、4の生地を食べやすい大きさなるように入れて、蓋をして弱火で加熱する。
  6. 6 生地の表面がふつふつしてきたらひっくり返して反対側も焼いて全体に火が通れば出来上がり。

きっかけ

かぼちゃ大好きな子供のためにパンケーキに入れてみました。

おいしくなるコツ

レーズンは甘味が強いので子供の成長具合で量や大きさを調整してください。砂糖の量もお好みで(^^)甘いかぼちゃならほとんど砂糖入れなくても自然な甘味で美味しく出来ますよ◎

  • レシピID:1130012321
  • 公開日:2019/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る