離乳食を圧力鍋で蒸し野菜と野菜スープ レシピ・作り方

離乳食を圧力鍋で蒸し野菜と野菜スープ
  • 約30分
  • 100円以下
カービーのママ
カービーのママ
蒸し野菜で甘さ引き立つ離乳食用野菜

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんは1センチの輪切り
  2. 2 玉ねぎはくし型切り
  3. 3 しいたけはスライス
  4. 4 圧力鍋に300から400mlの水をいれ、蒸しかごに野菜をなるべく重ならないように並べ、セットします。
  5. 5 強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして8分、その後自然放置します。
  6. 6 細かく刻んでフリーザーバッグに入れ、平らに伸ばして薄くします。
    鍋に残った汁は野菜出汁になりますので製氷皿に入れます。
  7. 7 使う時は、パキパキ折ってレンジでチンして使います。

きっかけ

野菜を圧力鍋で蒸すと美味しいので離乳食にも応用してみました。 にんじんは特に驚くほど甘くなるので美味しくできます!

おいしくなるコツ

他の野菜でも応用できると思います。

  • レシピID:1130012278
  • 公開日:2019/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)圧力鍋で作る野菜のおかず離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
料理名
離乳食用野菜と野菜スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おきぬ
    おきぬ
    2020/08/16 23:37
    離乳食を圧力鍋で蒸し野菜と野菜スープ
    柔らかくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る