【離乳食後期~】ご飯から鍋で軟飯 レシピ・作り方

【離乳食後期~】ご飯から鍋で軟飯
  • 約10分
  • 100円以下
農家の嫁
農家の嫁
大人用に炊いたご飯から簡単にお鍋で軟飯を作りました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鍋にご飯と水を入れ軽く解きほぐし火にかける。
  2. 2 沸騰したら弱火にして5分ほど煮る。
  3. 3 火をとめて10分ほど蒸らして出来上がり。
  4. 4 ※1食分で作ると量が少ないので焦げ付きそうになります!一番小さい弱火でコトコト煮てください。あるいは数食分で作るのがオススメ!多めに作って冷凍も一週間可能!

きっかけ

鍋でも軟飯をつくれるかなと思って作ってみました。

おいしくなるコツ

離乳食後期のご飯の一食あたりの量は80g~90gです。今回出来上がり量は約80gです。

  • レシピID:1130012219
  • 公開日:2019/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • あこみ
    あこみ
    2020/09/28 07:16
    【離乳食後期~】ご飯から鍋で軟飯
    簡単にできました☆ありがとうございました!!
  • おけけけけお
    おけけけけお
    2020/06/17 07:42
    【離乳食後期~】ご飯から鍋で軟飯
    写真を撮ってリベンジしました^_^
  • おけけけけお
    おけけけけお
    2020/06/15 11:07
    写真撮り忘れて食べてしまいました(〃ω〃)すみません!レシピ助かりましたー^_^
  • aytmm
    aytmm
    2019/07/20 18:10
    【離乳食後期~】ご飯から鍋で軟飯
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る