鶏肉としめじのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 塩こしょう以外のホワイトソースの材料を鍋に入れ全てしっかり混ぜ合わせる。バターが溶けなければ600w20秒加熱して少し溶かす。
- 2 混ぜながら弱火でゆっくり暖めてとろみがつけば塩こしょうで味を整えてホワイトソースはできあがり。
- 3 鍋に湯を沸かしてマカロニを時間通りに茹でる。茹で上がったらザルにあげておく。
- 4 鶏もも肉は皮と余分な脂を取り除き一口大に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、しめじは石づきをとり手で裂いておく。
- 5 フライパンにオリーブオイルを引きにんにくを炒め香りがたったら鶏もも肉、玉ねぎ、しめじを炒める。
- 6 マカロニとホワイトソースも入れ全体に絡ませる。
- 7 耐熱容器(グラタン皿)に6を盛りチーズ、パン粉をかける。
- 8 トースター(オーブン)でチーズがとろけるまで焼けば出来上がり。
きっかけ
寒い冬に熱々のグラタンが食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
トロトロホワイトソースのグラタンが好きな場合は牛乳を50mlほど多くしてもOK◎
- レシピID:1130012170
- 公開日:2019/02/19
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
こむたん202010312022/10/20 22:46美味しくできました(*^^*)ありがとうです(*>∀<*)
-
ピッ君01292019/02/22 16:49おいしかったです(*^^*)♪