【離乳食】長芋~冷凍保存~ レシピ・作り方

【離乳食】長芋~冷凍保存~
  • 約30分
  • 100円以下
農家の嫁
農家の嫁
離乳食の場合少ししか使わないので冷凍保存が便利!保存期間は2週間です!!

材料(数人分)

  • 長芋 200g
  • 小さじ1
  • 2カップ(400ml)

作り方

  1. 1 長芋は皮をむき3cm位に切る。(大きすぎると酢水に漬かる面積が減ってしまい、小さくしすぎるとすりおろしにくくなります。)
  2. 2 水に酢を入れ酢水を作り長芋を入れ10~15分漬ける。酢水に漬けることでアクを抜いたり冷凍しても変色を抑え白く仕上げる事が出来ます。
  3. 3 水(分量外)を沸かして長芋を3分茹でる。
  4. 4 茹でた長芋をザルにあけ水で冷やしすりおろす。
  5. 5 冷凍保存パックに薄くのばして入れ冷凍する。使用する際は必要な分だけ折って使ってください。

きっかけ

毎日の離乳食作りを楽にするために☆長芋はアレルギー反応が出る可能性もありますので初めての場合は慎重に!!

おいしくなるコツ

冷凍保存パックでなく製氷トレーなどでも大丈夫ですよ!

  • レシピID:1130012024
  • 公開日:2019/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)
農家の嫁
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ふじっこにー
    ふじっこにー
    2019/04/21 21:30
    【離乳食】長芋~冷凍保存~
    初長芋の離乳食にチャレンジです(^^)後期なので最後形を残して保存しました!明日から使ってみますねーありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る