我が家の定番おやつ!塩と砂糖の煎り大豆 レシピ・作り方

我が家の定番おやつ!塩と砂糖の煎り大豆
  • 約15分
  • 300円前後
Dai__chan
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2種類の味が楽しめる手作りおやつ。小さい子にも評判です。

材料(4人分)

  • 乾燥大豆(黒大豆でもok) 400g
  • 砂糖 大さじ4
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 容器を2つ用意し、砂糖と塩それぞれに水大さじ2(分量外)づつ加え、混ぜて溶かしておきます。
  2. 2 大豆を200gづつにわけ、ラップをせずに500Wのレンジで3分間チンした後に軽く混ぜて、さらに2分チンします。
  3. 3 フライパンに大豆200gを入れ、中火で1分ほど煎ったら、火加減そのままで砂糖水をまぶしてコーティングします。
  4. 4 残りの大豆も同じ様に塩でコーティングし、常温で熱を取り少し乾燥させれば完成です。

きっかけ

昔からよく家で作っているおやつです。

おいしくなるコツ

コーティングする時はひたすらフライパンを煽って下さい。 砂糖の溶け始めは豆が固まりますが、フライパンを煽っているとそのうちパラパラになります。

  • レシピID:1130011695
  • 公開日:2018/08/05
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カテゴリ
大豆300円前後の節約料理ビールに合うおつまみ男の簡単料理その他のお菓子
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