野生のアスパラ エウガネイと生ハムのフリット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 野生のアスパラ【エウガネイ】 10-15本
- 生ハム(ベーコンでも可) 6枚
- A強力粉 60g
- A薄力粉 60g
- Aドライイースト 3g
- A白ワイン 15g
- A塩 ひとつまみ
- A水 165g
作り方
- 1 Aの材料をすべて混ぜ合わせ、常温で30分置いておく。
- 2 エウガネイは下の硬いところを切り落とし、食べやすい長さにカットする。
- 3 カットしたエウガネイ4-5本を生ハム(ベーコン)で巻く。
- 4 3に1の衣を薄くつけて、180℃の油でサクッと揚げる。
きっかけ
野生のアスパラ【エウガネイ】は春にとれる野菜ですので、油物とぴったしです!
おいしくなるコツ
普通のグリーンアスパラと食べ比べるのもおすすめ! フリットの衣は、ドライイーストを入れることでふわっと軽く仕上がります。ドライイーストの代わりに、炭酸水などでも代用できます。その場合、30分置かずにすぐにお使いください。
- レシピID:1130011354
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません