韓国風鶏の唐揚げ~タッカンジョン~ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、おろしにんにく、おろししょうが、塩、料理酒に10分以上漬け込む。
- 2 1に溶き卵を加えてもみ込み、さらに薄力粉を加えてもみ込む。
- 3 衣の材料を泡立て器を使いよく混ぜる。
- 4 衣をつけて160度に熱した油で揚げ、一旦バットなどに上げておく。(衣を付けるときはぎゅっとにぎってしっかりつける。)
- 5 180度に熱した油で2度揚げする。カリカリになるまで揚げると美味しいです。
- 6 ピーナッツは粗く刻んでおく。
- 7 タレの材料をフライパンに入れてひと煮立ちさせます。
- 8 揚がった鶏肉を加えて混ぜ、全体に絡めたら、ピーナッツといりごまをふりかけて出来上がりです。
きっかけ
韓国料理に興味があり作りやすくアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉を使うときは繊維に沿ってそぎ切りにするとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1130011220
- 公開日:2018/01/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
コンテママ2020/04/29 22:41ずっと食べたかった!タッカンジョン
凄く美味しく出来ました^_^
ありがとうございます。