韓国風鶏の唐揚げ~タッカンジョン~ レシピ・作り方

韓国風鶏の唐揚げ~タッカンジョン~
  • 約30分
Atsuko04
Atsuko04
甘辛くてご飯にもビールにも合います。

材料(3~4人分)

  • 鶏肉(今回は胸肉) 2枚(600~700g)
  • おろしにんにく 小さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 揚げ油 適量
  • ピーナッツ 1/4カップ
  • いりごま 大さじ1
  • ~衣の材料~
  • 片栗粉 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • 米粉 大さじ2
  • ~タレの材料~
  • にんにくみじん切り 1片
  • コチュジャン 大さじ1
  • 焼き肉のたれ(甘口) 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • スイートチリソース 大さじ1
  • さとう 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、おろしにんにく、おろししょうが、塩、料理酒に10分以上漬け込む。
  2. 2 1に溶き卵を加えてもみ込み、さらに薄力粉を加えてもみ込む。
  3. 3 衣の材料を泡立て器を使いよく混ぜる。
  4. 4 衣をつけて160度に熱した油で揚げ、一旦バットなどに上げておく。(衣を付けるときはぎゅっとにぎってしっかりつける。)
  5. 5 180度に熱した油で2度揚げする。カリカリになるまで揚げると美味しいです。
  6. 6 ピーナッツは粗く刻んでおく。
  7. 7 タレの材料をフライパンに入れてひと煮立ちさせます。
  8. 8 揚がった鶏肉を加えて混ぜ、全体に絡めたら、ピーナッツといりごまをふりかけて出来上がりです。

きっかけ

韓国料理に興味があり作りやすくアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉を使うときは繊維に沿ってそぎ切りにするとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1130011220
  • 公開日:2018/01/06
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つくったよレポート(1件)

  • コンテママ
    コンテママ
    2020/04/29 22:41
    韓国風鶏の唐揚げ~タッカンジョン~
    ずっと食べたかった!タッカンジョン
    凄く美味しく出来ました^_^
    ありがとうございます。

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