三十雑穀とピーカンナッツの塩キャラメルおこし レシピ・作り方

三十雑穀とピーカンナッツの塩キャラメルおこし
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
三十雑穀入りの香ばしい炒り玄米を使って、甘じょっぱい洋風おこし。
(直径約5〜6cmのもの4〜5枚分)

材料(2〜3人分)

  • ☆炒り三十雑穀玄米(つくりやすい分量)
  • ☆タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • ☆玄米 1カップ
  • ピーカンナッツ(ロースト) 12粒くらい
  • あら塩 少々
  • グラニュー糖 大さじ4
  • 大さじ3
  • 有塩バター 5g
  • バニラオイル 5〜6滴

作り方

  1. 1 ☆炒り三十雑穀玄米
    (レシピID:1130010954)を作る。

    ※つくりやすい分量です。今回は1/2カップ使用します。
  2. 2 ピーカンナッツは粗く刻む。
    マフィン型に薄く有塩バター(分量外)を塗り、あら塩少々をパラパラとふっておく。
  3. 3 鍋にグラニュー糖と水を入れて弱めの中火にかける。周りから色づいてきたら鍋を回しながら均一なカラメル色になるまで加熱し火を止める。
  4. 4 有塩バター、バニラオイルを加え混ぜる。
  5. 5 炒り三十雑穀玄米1/2カップとピーカンナッツを加え、手早く絡める。
  6. 6 用意したマフィン型に入れ、スプーンなどで4〜5mm厚さに伸ばす。
    完全に冷めてから型からはずす。乾燥剤を入れた密閉容器で保存する。

きっかけ

コーヒーのおともに。

おいしくなるコツ

やけどに注意しながら、熱いうちに形づくる。

  • レシピID:1130010975
  • 公開日:2017/04/29
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カテゴリ
せんべい食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 おこし 塩キャラメル
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