三十雑穀とレンズ豆の具だくさんスープ レシピ・作り方

三十雑穀とレンズ豆の具だくさんスープ
  • 約1時間
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
一杯で栄養たっぷり、おなかにもたまります。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ★塩豚(コツ参照)
    豚バラにあら塩をまぶし、キッチンペーパーとラップを巻く。冷蔵庫のチルド室に入れ、毎日ペーパーとラップをとりかえながら3〜4日おく。
    今回は約100g使用
  2. 2 塩豚約100gは1cm弱の角切りにする。
    にんにくはみじん切り、玉ねぎ、セロリ、にんじんは粗みじん、トマトはざく切りにする。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて弱めの中火にかけ、塩豚を入れる。あまり動かさずこんがり炒める。
  4. 4 豚から出た油でクミンシードとにんにくを炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、セロリ、にんじんも加え、玉ねぎが透明になるまで炒める。
  5. 5 水を加え、沸騰したらアクと余分な油をすくう。トマト、コンソメスープの素、カレー粉、ローリエ、レンズ豆を加える。蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  6. 6 三十雑穀を加え、さらに20分ほど、レンズ豆と雑穀がやわらかくなるまで煮る。塩、胡椒で味を調える。
    器に盛り、セロリの葉を刻んで散らす。
  7. 7 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

きっかけ

栄養たっぷりのスープを食べたくて。

おいしくなるコツ

塩豚を作る際、使用する道具は殺菌し、手を清潔にする(できれば使い捨てのビニール手袋着用)。 残ったものはスライスして冷凍しておくと便利です。

  • レシピID:1130010962
  • 公開日:2017/04/21
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カテゴリ
野菜スープスパイス&ハーブ豚バラ肉レンズ豆
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 レンズ豆 塩豚
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