三十雑穀と玄米の黒糖おこし レシピ・作り方

三十雑穀と玄米の黒糖おこし
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
三十雑穀入りの香ばしい炒り玄米と黒ごまを黒糖で固めました。

材料(3〜4人分)

  • ☆炒り三十雑穀玄米(つくりやすい分量)
  • ☆タマチャンショップの三十雑穀 大さじ1
  • ☆玄米 1カップ
  • 黒いりごま 大さじ1
  • 黒糖 大さじ3
  • 大さじ3

作り方

  1. 1 ☆炒り三十雑穀玄米
    (レシピID:1130010954)を作る。

    ※今回は1/2カップ使用します。
  2. 2 鍋に黒糖と水を入れて弱火にかけ、木べらで混ぜて溶かす。
    ときどき大きく混ぜながら煮詰める。
  3. 3 4〜5分煮詰め、粘りが出て泡が大きくなってきたら、炒り三十雑穀玄米1/2カップと黒いりごまを加え、手早く絡める。
  4. 4 オーブンシートを敷いたバットにあけ、もう一枚オーブンシートをかぶせて底が平らな容器などで押し、3mm程度の厚さに伸ばす。
  5. 5 冷めたら波刃の包丁で食べやすい大きさに切る。
    乾燥剤を入れた密閉容器で保存する。

きっかけ

タマチャンショップの三十雑穀(黒)に合わせ、体に良い黒い食材を使おうと考えました。

おいしくなるコツ

やけどに注意しながら、熱いうちに伸ばす。 炒り三十雑穀玄米が噛みごたえがあるので、やや薄めが食べやすいと思います。

  • レシピID:1130010955
  • 公開日:2017/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せんべいフライパン一つでできる食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 おこし ブラックフード
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る