ぽーぽー風 三十雑穀クレープの黒糖シナモン巻き レシピ・作り方

ぽーぽー風 三十雑穀クレープの黒糖シナモン巻き
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
三十雑穀をミルで挽いて、ぽーぽー風のクレープを作ってみました。
卵、乳製品不要、素朴でヘルシーなおやつです。

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 20g
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • きび砂糖 大さじ2
  • 150ml
  • 黒糖 30〜40g
  • シナモンパウダー 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
    三十雑穀をミルで細かく挽いて加える。
  2. 2 1に塩、きび砂糖、水を加え、泡立て器でダマがなくなるまで混ぜる。
  3. 3 フライパンに薄く油を引き、中火にかけて温める。
    14〜15cmの大きさに生地を流し入れ、泡がぷつぷつしてふちが乾燥してきたら裏返し、焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 焼いたものは冷めないように重ねておく。
    初めに焼いた面が表になるよう下にして置き、黒糖とシナモンパウダーをふりかけてくるくる巻く。
  5. 5 タマチャンショップの三十雑穀(黒)を使用しました

きっかけ

素朴なおやつに三十雑穀が合いそうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

黒糖はたっぷり巻くとじゅわっとおいしいです。

  • レシピID:1130010929
  • 公開日:2017/04/11
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クレープその他の沖縄料理
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ぽーぽー クレープ
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