三十雑穀ごはんで ごま油の香りの梅ささみ丼 レシピ・作り方

三十雑穀ごはんで ごま油の香りの梅ささみ丼
  • 約1時間
  • 500円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
ごま油の香りと梅の酸味で食が進みます。
ささみのゆで汁と卵白は無駄なくスープに。

材料(2人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
  • 米(といでざるにあげておく) 3合
  • 590〜600ml
  • ★鶏ささみ 2本
  • ★a.水 400ml
  • ★a.酒 大さじ1
  • ★a.塩 小さじ1/2
  • ★a.生姜(皮付きのままスライス) 1枚
  • b.梅肉 大さじ1.5
  • b.ごま油 小さじ2
  • 青じそ 2枚
  • 卵黄 2個
  • 万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
  • 白ごま 少々
  • 醤油 少々
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆卵白 2個分
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆黒胡椒、万能ねぎ(小口切り) 各少々

作り方

  1. 1 といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。

    ※一度に炊きやすい分量です
  2. 2 ★ゆでささみ
    鍋にaを入れて沸かし、鶏ささみを入れる。再び沸騰して表面の色が白く変わったら火を止め、蓋をしてそのまま冷めるまで放置する。
  3. 3 冷めたらささみを取り出し、水気を切って手で食べやすく割く。bで和える。
  4. 4 丼に三十雑穀ごはんを盛り、青じそ、3のささみを乗せる。真ん中をくぼませて卵黄を乗せ、万能ねぎ、白ごまをふる。
    梅肉の塩気により、お好みで醤油をかける。
  5. 5 ☆スープ
    ささみのゆで汁は漉してから中火にかけ、沸騰したらアクを取り除く。
    鶏がらスープの素、塩で味を調える。
  6. 6 卵白は箸で混ぜてコシを切り少しずつまわし入れる。ふんわりと火が通ったらごま油を加え火を止める。器に注ぎ、黒胡椒と万能ねぎをふる。

きっかけ

さっぱり食べられる丼を食べたくて。

  • レシピID:1130010927
  • 公開日:2017/04/11
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カテゴリ
鶏丼梅干しささみ
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 ささみ
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