三十雑穀で トマたまアンチョビスープごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1かけ分
- アンチョビフィレ(大きめのもの) 2枚
- 水(スープ用) 400ml
- 鶏がらスープの素 小さじ1.5
- 塩 少々
- ミニトマト 5個
- 卵 1個
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
- 黒胡椒 少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です。
今回は一人前にお茶碗一膳分を使用します。 - 2 小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビを入れて弱火にかける。アンチョビに火が通ってきたらざっくりほぐす。
- 3 水、鶏がらスープの素を加え中火にして一煮立ちさせる。アンチョビの塩気により塩少々で濃いめに味を調える。
- 4 半分に切ったミニトマトを加え、再沸騰したら卵を溶いて少しずつ回し入れる。ふんわりと火が通ったら火を止める。
- 5 三十雑穀ごはんは丸みのある容器にきゅっと詰めて形を作る。スープ皿の中心よりずらしたところに盛り付ける。
-
6
ごはんのまわりにスープを注ぎ、万能ねぎと黒胡椒をふる。
ごはんを崩しながら食べる。
きっかけ
ささっと食べられるスープごはんを三十雑穀で作れば栄養もとれるのでは、と考えました。
おいしくなるコツ
アンチョビは小さいものなら3枚使用する
- レシピID:1130010925
- 公開日:2017/04/10
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- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 アンチョビ スープごはん
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