三十雑穀の塩せんべい レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 大さじ2
- 米(といでざるにあげておく) 3合
- 水 590〜600ml
- 揚げ油(フライパンに深さ1.5cm程度) 適量
- 塩 少々
作り方
-
1
といだ米と三十雑穀を分量の水に15分浸し、普通に炊飯する。
※一度に炊きやすい分量です - 2 三十雑穀ごはん1膳分は冷めている場合は温めなおし、すりこぎや麺棒などでついて半ごろしにする。
- 3 オーブンシートではさみ、厚さ2mm程度に伸ばす。
- 4 抜き型で抜くか、包丁で好きな形に切り、オーブンシートに並べて風通しのよく涼しいところで乾燥させる。
-
5
裏表返しながら乾かし、表面のべたつきがなくなったら盆ざるなどに並べ、さらに乾燥させる。
季節により、半日〜1日程度。温かい季節は傷みやすいため冷蔵庫の中で乾燥させる。 - 6 揚げ油を約170℃に熱し、揚げる。水分が飛んで軽くなってきたら温度を上げ、きつね色にカラッと揚げる。揚げたてに塩をふる。
きっかけ
市販の雑穀せんべいがおいしかったので、残りごはんでできないかなと考えてみました。
おいしくなるコツ
七味や黒胡椒をふったりとアレンジが楽しめます。
- レシピID:1130010920
- 公開日:2017/04/09
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- カテゴリ
- せんべい残りごはん・冷ごはん
- 関連キーワード
- タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 せんべい おやつ
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