三十雑穀のわさぽんサラダ レシピ・作り方

三十雑穀のわさぽんサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
練りわさびと市販のポン酢でかんたんサラダ

材料(2〜3人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 1/2カップ
  • 3/4カップ
  • きゅうり 1本
  • トマト(中サイズ) 1個
  • ピーマン 1個
  • アーリーレッド 1/4個
  • a.練りわさび 小さじ1/3
  • a.オリーブオイル 大さじ1.5
  • a.ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • 青じそ 5〜6枚

作り方

  1. 1 ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。
  2. 2 小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。
  3. 3 沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。
  4. 4 きゅうり、トマトは1cm角、ピーマン、アーリーレッドは5〜6mm角に切る。
    (アーリーレッドの辛味が強い場合は5分ほど水にさらしてから水気を切って使う)
  5. 5 aの材料をよく混ぜて練りわさびを溶かし、野菜と炊いた雑穀の1/3量を和える。
  6. 6 青じそは手でちぎり、さっと混ぜる。

きっかけ

雑穀をさっぱりと食べたくて、ポン酢を使いました。

おいしくなるコツ

わさびはお好みで増減してください。 よく冷やして食べるとおいしいです。

  • レシピID:1130010836
  • 公開日:2017/03/22
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カテゴリ
トマトサラダしそ・大葉きゅうりポン酢
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タマチャンショップの三十雑穀 雑穀 サラダ ポン酢
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