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三十雑穀のスパイシータコサラダ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • タマチャンショップの三十雑穀

    カップ1/2

  • カップ3/4

  • ★トマト

    1個

  • ★アーリーレッド

    1/8個

  • ★ピーマン

    1/2個

  • ★パクチー

    少々

  • ★塩

    小さじ1/4

  • ★ライムの絞り汁

    小さじ1

  • ★タバスコ(お好みで)

    少々

  • ☆にんにく

    1かけ

  • ☆玉ねぎ

    1/4個

  • ☆油

    大さじ1/2

  • ☆合挽き肉

    150g

  • ☆塩

    小さじ1/3

  • ☆チリパウダー

    小さじ1/2

  • ☆オレガノ

    小さじ1/2

  • レタス

    3〜4枚

  • アーリーレッド

    1/8個

  • パクチー

    少々

  • トルティーヤチップス

    5〜6枚

  • ライム

    1/2個

  • タバスコ(お好みで)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三十雑穀のスパイシータコサラダ
  • 500円前後

スパイシーなタコサラダに三十雑穀で栄養とボリュームup!

作り方

  • 1

    ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。

  • 2

    小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。

  • 3

    沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。

  • 4

    ★サルサ
    トマトは1cm角、アーリーレッド、ピーマン、パクチーは粗みじんに切り、塩、ライムの絞り汁、タバスコで和え、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 5

    ☆タコスミート
    にんにくと玉ねぎをみじん切りにする。フライパンに油を熱し、中火で炒める。合挽き肉も加え、ざっくりほぐしながらこんがり炒め、塩、チリパウダー、オレガノで味付けする。

  • 6

    ・盛り付け
    レタスは1cm幅、アーリーレッドは薄切りし、皿に盛る。
    その上に炊いた雑穀の1/3量、タコスミート、サルサをかける。

  • 7

    パクチーのざく切り、ライムのくし切り、トルティーヤチップスを添え、お好みでタバスコをふって食べる。

きっかけ

雑穀にスパイスが合いそうなので作ってみました

おいしくなるコツ

サルサとタコスミートは少ししょっぱいかな?くらいの味付けにしておくと、雑穀や野菜と合わせたときにおいしいです。

レシピID: 1130010828

公開日:2017.03.28

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料理用途
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