現在地
豆類  > 

三十雑穀とひよこ豆のサラダ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • タマチャンショップの三十雑穀

    カップ1/2※

  • カップ3/4※

  • ひよこ豆(蒸し豆または水煮)

    100g

  • アーリーレッド

    1/4個

  • a.オリーブオイル

    大さじ1

  • a.白ワインビネガー

    大さじ1

  • a.ライムまたはレモンの絞り汁

    大さじ1/2

  • a.塩

    小さじ1/2

  • a.カレー粉

    ふたつまみ

  • a.黒胡椒

    小さじ1/4

  • パセリのみじん切り

    大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
三十雑穀とひよこ豆のサラダ
  • 300円前後

ぷちぷち雑穀とほくほくひよこ豆の食感が楽しいサラダ

作り方

  • 1

    ※雑穀は一度に炊きやすい分量です。サラダには1/3量を使い、残りは小分けして冷凍しておくと便利です。

  • 2

    小鍋に三十雑穀と分量の水を入れ、15分浸水させる(写真左)。
    中火にかける(写真右)。

  • 3

    沸騰したらごく弱火にし蓋をして15分煮る(写真左)。蓋をとり、水分が残っていれば火を強めて水分を飛ばす(写真右)。
    火を止め、蓋をして10〜15分蒸らしてからほぐす。

  • 4

    アーリーレッドは5〜6mm角に切る。
    (辛味が強い場合は5分ほど水にさらしてから水気を切って使う)
    ひよこ豆は水気を切る。

  • 5

    aの材料をよく混ぜ、炊いた雑穀の1/3量、アーリーレッドとひよこ豆を和える。

  • 6

    パセリのみじん切りを加え、さっと混ぜる。

きっかけ

栄養たっぷりのサラダを作りたくて

おいしくなるコツ

カレー粉は隠し味で、ほんのちょっぴりがおいしいです

レシピID: 1130010824

公開日:2017.03.23

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

▲三十雑穀とひよこ豆のサラダのページ上部へ