豆腐のかに風味かまぼこのあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
-
2
・小口ねぎは小口切る。
・えりんぎは半分に切ってから細切にする。 - 3 かに風味かまぼこは手でさいておく。
- 4 片栗粉は同量の水で溶いておく。
- 5 鍋にだし汁と調味料をすべて入れて煮立てる。
- 6 煮立ったら、豆腐を並べ入れ、えりんぎ、かに風味かまぼこも入れて火が通るまで煮る。
- 7 仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、うつわに盛って、小口ねぎをちらす。
きっかけ
豆腐を温かくして食べたかったのであまっていたお野菜とかに風味かまぼこを使って作ってみました。 お出汁が美味しく、温まります。
おいしくなるコツ
お出汁で味が決まります。具を入れる前に少し味見して調整してください。 ちなみに我が家は白だしはフンドーキンのものを使っています。 白だしは見た目もきれいに仕上げてくれるので和食に適していると思います。
- レシピID:1130010751
- 公開日:2017/03/05
関連情報
- 料理名
- 豆腐のかに風味かまぼこのあんかけ
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