七味ポテトのねぎクリームチーズディップ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(小さめ) 3〜4個
- サラダ油 大さじ2
- 塩 少々
- 七味とうがらし(好みで) 小さじ2/3〜1/2
- クリームチーズ(室温) 40g
- マヨネーズ 10g
- おろしにんにく 1/2かけ分
- 万能ねぎ(小口切り) 大さじ2
作り方
- 1 じゃがいもは皮付きのまま1.5cm〜2cm太さのスティック状に切る。水にさらし、でんぷんを流す。
- 2 耐熱容器かシリコンスチーマーに入れて水を少しふり、電子レンジで加熱する(800w 3〜4分)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2のじゃがいもの水気を切って入れ中火でこんがりするまで揚げ焼きにする。
- 4 余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、塩と七味とうがらしをふる。
- 5 クリームチーズをやわらかく練り、マヨネーズ、おろしにんにく、万能ねぎを混ぜ、じゃがいもに添える。
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