里芋と豚ひき肉のあったか生姜スープ レシピ・作り方

里芋と豚ひき肉のあったか生姜スープ
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
切り昆布を入れるのでだしいらず。
生姜ととろみで体ぽかぽか。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいて一口大の乱切りにする。流水で洗ってぬめりをとり、ざるに上げる。
    片栗粉を水で溶いておく。
    生姜は半量を粗みじん、半量を針生姜にする。
  2. 2 鍋にごま油、粗みじんの生姜、鷹の爪を入れて弱火にかけ、じっくり炒める。豚ひき肉も加え、中火でほぐしながら炒める。
  3. 3 豚ひき肉の色が変わってきたら里芋を加えて軽く炒める。
  4. 4 水と切り昆布を入れて煮立たせ、アクと余分な油をすくいながら里芋がやわらかくなるまで7〜8分煮る。
  5. 5 みりんと醤油を加える。味をみて、足りなければ塩でととのえる。
  6. 6 水溶き片栗粉を入れて一煮立ちさせ、ゆるめのとろみをつける。
    器に盛り、針生姜を天盛りにする。

きっかけ

冷え性対策。

  • レシピID:1130010506
  • 公開日:2016/11/18
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カテゴリ
和風スープ生姜(新生姜)里芋豚ひき肉
関連キーワード
里芋 豚ひき肉 スープ 生姜
料理名
里芋と豚ひき肉のあったか生姜スープ
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