メープルくるみのバナナマフィン レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
- a.薄力粉 120g
- a.ベーキングパウダー 小さじ1
- b.熟したバナナ(3cm長さに切る) 小さめ2本
- b.卵(Lサイズ) 1個
- b.きび砂糖 60g
- b.植物性油(グレープシードオイルなど) 50g
- b.バニラオイル 5〜6滴
- メープルくるみ 約40g
作り方
-
1
・下準備
オーブンを200℃に予熱する。
マフィン型にマフィンカップを敷く。
aの材料をあわせてふるう。 - 2 フードプロセッサーにbの材料をすべて入れ、なめらかになるまで回す。
- 3 メープルくるみを入れる。
-
4
ふるっておいたaを1/3量加え、2、3秒ほど回す。それをあと2回繰り返す。
粉がだまになっているところがあればパルスを数回ずつ行う。混ぜすぎないように注意。 - 5 型に6等分に流し入れる。(9分目くらいになります)
-
6
オーブンの温度を190℃に下げて18分〜20分焼く。
焼き色が薄い場合や、竹串を刺して生の生地がつくようなら、様子を見ながら1,2分追加する。 - 7 ふわふわマフィンにメープルくるみのアクセント
- 8 ナッツのメープルキャラメリゼ(レシピID:1130010502)
関連情報
- 料理名
- メープルくるみのバナナマフィン
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