ホエーで 自家製リコッタチーズ レシピ・作り方

ホエーで 自家製リコッタチーズ
  • 約15分
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
牛乳とホエーだけでふわふわのリコッタチーズ。

材料(3〜4人分)

  • 牛乳 500ml
  • ホエー 100ml

作り方

  1. 1 牛乳を小鍋に入れて中火にかける。
    かき混ぜながら加熱し、表面に泡が出てきたらホエーを入れる。
  2. 2 85〜90℃の温度を保ち、ゆっくりかき混ぜながら加熱する。
  3. 3 数分煮ると表面にもろもろしたものが固まってくる。大きな塊になったら網じゃくしなどですくってキッチンペーパーやコーヒーのフィルターを敷いたざるで水を切る。
  4. 4 水を切りすぎると固くなるので、粗熱がとれたらざるからはずし、冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

サラダ用に。

おいしくなるコツ

水を切りすぎない。

  • レシピID:1130010490
  • 公開日:2016/11/14
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その他の乳製品
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ホエーで 自家製リコッタチーズ
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