豚トロのカリカリ塩焼き ネギだれ添え レシピ・作り方

豚トロのカリカリ塩焼き ネギだれ添え
  • 約30分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
カリカリに揚げ焼きした豚トロにごま油の香りのネギだれを添えました

材料(2〜3人分)

  • 豚トロ 200g
  • a.日本酒 大さじ1
  • a.塩 小さじ1/4
  • a.ガーリックパウダーorおろしにんにく 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ3
  • 長ネギ 20cm
  • b.ごま油 小さじ2
  • b.塩 少々
  • b.黒胡椒 少々
  • b.炒り白ごま 小さじ1
  • レモン 1/8個

作り方

  1. 1 豚トロにaを揉み込み、5〜10分ほど置く。
    長ネギを斜め薄切りにし、5〜10分ほど水に晒す。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて弱めの中火にかける。1の豚トロに片栗粉をまぶして揚げ焼きにする。両面こんがりして火が通ったら、最後に火を強めてカラッとさせ、ペーパータオルにとる。
  3. 3 1の長ネギをざるにあけ、ペーパータオルで水気をきり、bで和える。
  4. 4 2の豚トロを皿に盛り、3のネギだれとレモンのくし切りを添える。

きっかけ

チューハイのおつまみに作ってみました。

おいしくなるコツ

豚トロがカリッとするまでじわじわ焼く。

  • レシピID:1130010436
  • 公開日:2016/10/31
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豚トロ ネギだれ カリカリ 居酒屋メニュー
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豚トロのカリカリ塩焼き ネギだれ添え
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