砂肝のスパイシーグリル レシピ・作り方

砂肝のスパイシーグリル
  • 約15分
  • 300円前後
うどん粉LABO
うどん粉LABO
クミンと花椒などを混ぜたスパイス塩を砂肝にまぶして、魚焼きグリルで焼いた簡単おつまみ。

材料(2〜3人分)

  • 砂肝 300g
  • a.塩 小さじ1
  • a.クミンシード 小さじ2
  • a.一味唐辛子 小さじ1/2
  • a.花椒 小さじ1/4
  • a.五香粉 小さじ1/4
  • サラダ油 大さじ1/2
  • レモン 1/8個
  • パクチー 少々

作り方

  1. 1 アルミホイルを数枚重ねて縁を折り、トレイ状のものを作る。
  2. 2 aをすべて混ぜ合わせる。
  3. 3 砂肝は銀皮を取り除き、一かたまりを半分に切る。
  4. 4 ボウルに砂肝と2のスパイス塩の半量、サラダ油を入れてよく和える。
  5. 5 1のアルミホイルに重ならないように並べて魚焼きグリルに入れ、途中で返しながら中火で8〜10分ほど焼く。
  6. 6 刻んだパクチー、レモン、スパイス塩の残りを添える。

きっかけ

中国の羊料理に使うミックススパイスのイメージで作ってみました。

おいしくなるコツ

銀皮は山椒揚げ(レシピID:1130010403)にすればおつまみ2品♪ でもあごが疲れるから別の日にしたほうがいいかも…

  • レシピID:1130010408
  • 公開日:2016/10/23
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カテゴリ
砂肝ビールに合うおつまみ簡単おつまみスパイス&ハーブ
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クミン 花椒 居酒屋メニュー 魚焼きグリル
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