こねないパン ブール レシピ・作り方

こねないパン ブール
  • 1時間以上
  • 100円以下
うどん粉LABO
うどん粉LABO
こねずにゴムべらで混ぜるだけ〜
冷蔵発酵で味わい深い。

材料(4,5人分)

  • 中力粉(または準強力粉) 150g
  • 強力粉 50g
  • 150〜160ml
  • 4g
  • インスタントドライイースト 1g

作り方

  1. 1 大きめのタッパーに水を入れ、塩、インスタントドライイーストを振り入れる。
    ゴムべらでよく混ぜる。
  2. 2 1に中力粉と強力粉を入れ、ダマがなくなるまでゴムべらで混ぜる。
  3. 3 蓋をして室温(冬場は暖かいところ)で2時間ほど発酵させたあと、冷蔵庫に移し6〜12時間ほど冷蔵発酵させる。
  4. 4 食べたい時間の1時間10〜20分前に冷蔵庫から出し、打ち粉をたっぷりふりながら丸く成形する。
  5. 5 約40分ほど室温で二次発酵。
    オーブンを230℃に温める。
    クープを入れる。
  6. 6 230℃のオーブンで25〜30分ほど焼く。
  7. 7 大きい気泡の入ったパンが簡単に焼けます♪

きっかけ

海外のこねないパンのレシピを覚えやすく作りやすくアレンジしました。

おいしくなるコツ

低温で発酵させるので、発酵時間は多少長くなっても大丈夫です。 べたつく生地なので、打ち粉をたっぷりふりながら手早く丸める。

  • レシピID:1130010307
  • 公開日:2016/09/23
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
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こねないパン ブール フランスパン ワインに合う
料理名
こねないパン ブール
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つくったよレポート(8件)

  • Greenerylover
    Greenerylover
    2023/10/18 14:05
    こねないパン ブール
    写真を撮る前に半分食べてしまいましたが、とても簡単で本当に美味しいです。外はカリカリ、中もっちり。
  • しほり
    しほり
    2023/02/23 08:33
    こねないパン ブール
    お砂糖なしで作れて、外側バリバリで、中側もちもちで美味しかったです。
    クープも開いてくれました。
  • まめナビ
    まめナビ
    2022/11/12 10:56
    こねないパン ブール
    夕方に生地を作って冷蔵庫に入れて就寝し、朝起きて取り出して焼きました。朝食のシチューにつけパンして食べました。簡単で美味しかったです。レシピ有難うございました。
  • ともぺった
    ともぺった
    2022/10/17 21:16
    こねないパン ブール
    クープが上手にできませんでしたが、外はカリッ、中はもっちもちでした!
    とても簡単だったので、リピ決定です。ありがとうございました!

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