ヨーグルトに♪安心自家製ブルーベリー柚子ジャム レシピ・作り方

ヨーグルトに♪安心自家製ブルーベリー柚子ジャム
  • 約30分
  • 100円以下
小みかん
小みかん
自家製ブルーベリーと柚子なら無農薬無添加で安心♪市販のレモンは農薬が怖いので自家製柚子で♪ヨーグルト用のゆるめが美味しい安心ジャムです♪

材料(6人分)

  • ブルーベリー 好きなだけ
  • 砂糖 ブルーベリーの1/3程度
  • 柚子果汁 大さじ1-2

作り方

  1. 1 ブルーベリー(生でも冷凍でも)を優しく洗い、ゴミや枝などを取り除きます。ブルーベリーを計量し、重量の1/3程度の砂糖を用意します。今回はブルーベリー600g、砂糖200g使用。
  2. 2 鍋にブルーベリーと砂糖を入れて火にかけます。灰汁が出るのでスプーン等ですくって捨てて下さい。
  3. 3 10~15分煮たら柚子果汁を入れて混ぜ、好みの煮詰まり具合で火を止めます。
  4. 4 煮沸した瓶に入れて完成です。砂糖が少なめなので冷蔵庫で2週間くらいで使い切るようにしています。冷凍すれば1~2か月は大丈夫です。

きっかけ

8月は自宅と実家でたくさんブルーベリーが取れるのでジャムを作ります。柚子は去年の秋冬にもらって冷凍してた物を使いました。

おいしくなるコツ

灰汁をきちんと取ること。

  • レシピID:1130010278
  • 公開日:2016/09/08
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カテゴリ
ブルーベリーブルーベリージャム
料理名
自家製ブルーベリーと柚子のジャム
小みかん
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