簡単なのに高級料亭風!鱈とかぶのすまし汁 レシピ・作り方

簡単なのに高級料亭風!鱈とかぶのすまし汁
  • 約15分
  • 300円前後
ベジ姉さん
ベジ姉さん
簡単に作れるのに高級料亭のお椀のような優し〜い味☆
かぶもとろとろで口の中でとろけます♪

材料(4人分)

  • 2切れ
  • かぶ 2玉
  • だしパック 3つ
  • お塩 ひとつまみ
  • お醤油 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • ゆず粉(あれば) お好みで
  • 600ml

作り方

  1. 1 かぶは皮をピーラーで剥き、くし形に一口サイズに切ります。
  2. 2 鱈は4当分にし、沸騰したお湯が入っている鍋Aで火を通します。火が通ったらザルにあげ、鱗や皮をお好みでとります。
  3. 3 鱈のお鍋とは別のお鍋に、水600mlを沸かし、そこにだしパックを入れてお出汁を取ります。(私が使っているだしパックは1パックにつき、200ml。各だしパックの分量をご参考に。)
  4. 4 3のお鍋に1のかぶを入れ、塩、醤油、料理酒を入れ、20分ほど煮込む。
  5. 5 お椀に、2の鱈を盛り付け、3のお出汁とかぶを盛り付ける。最後にゆず粉をお好みで振りかけて出来上がり♪
  6. 6 お好みで、白髪ねぎや小ネギを散らしても彩りが綺麗です♪
    お出汁をおつまみに日本酒がくいっといけちゃうような、深い、優しいお味です♪

きっかけ

冷蔵庫にかぶと鱈が余っていたため、料亭風の優しい味のすまし汁を作りたいと思いました♪

おいしくなるコツ

かぶは色が透けるまで煮込むのがコツです♪ だしパックは時間通りに取り出してしまえば、煮込んでも味は濃くなりません! 鱈をゆがくときは霜降りもオススメですが、半生が苦手な方はしっかり湯がいてください♪ みなさんが美味しく召し上がれますように♪

  • レシピID:1130010096
  • 公開日:2016/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物その他のだしたらかぶ
関連キーワード
和食 簡単 体に優しい 料亭風
料理名
すまし汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る