切りイカで☆大阪風イカ焼き レシピ・作り方

切りイカで☆大阪風イカ焼き
  • 約10分
けあはと
けあはと
切りイカで作るので簡単です!おやつにもどうぞ☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ボウルに小麦粉、水、ほんだし、揚げ玉、キッチンバサミで細かく切った切りイカを入れてよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、生卵を落として、白身が白くなったら黄身をつぶす。
  3. 3 ひっくり返して黄身に火が通るまで焼く。火が通ったらお皿にあげておく。出来上がりはこんな感じです。
  4. 4 再びフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひいて、(1)の材料を流しいれ平たく伸ばして弱めの中火で2分ほど焼く。
  5. 5 片面が焼けたらひっくり返して、もう片面を焼いて焼きあがったら火を止め、お皿にあげておいた卵を上にのせる。
  6. 6 半分に折りやすくするためにフライ返しで軽く折り目を入れます。
  7. 7 2つに折りたたんだら、お好みソースとマヨネーズをかけたら完成です!

きっかけ

大阪で食べたイカ焼きが食べたくて、身近なもので作ってみました!

おいしくなるコツ

卵の黄身を崩して、両面焼く事です!

  • レシピID:1130010055
  • 公開日:2016/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやき
料理名
切りイカで☆大阪風イカ焼き
けあはと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る