切りイカで☆大阪風イカ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに小麦粉、水、ほんだし、揚げ玉、キッチンバサミで細かく切った切りイカを入れてよく混ぜる。
- 2 フライパンにサラダ油(分量外)をひいて、生卵を落として、白身が白くなったら黄身をつぶす。
- 3 ひっくり返して黄身に火が通るまで焼く。火が通ったらお皿にあげておく。出来上がりはこんな感じです。
- 4 再びフライパンにサラダ油小さじ1(分量外)をひいて、(1)の材料を流しいれ平たく伸ばして弱めの中火で2分ほど焼く。
- 5 片面が焼けたらひっくり返して、もう片面を焼いて焼きあがったら火を止め、お皿にあげておいた卵を上にのせる。
- 6 半分に折りやすくするためにフライ返しで軽く折り目を入れます。
- 7 2つに折りたたんだら、お好みソースとマヨネーズをかけたら完成です!
きっかけ
大阪で食べたイカ焼きが食べたくて、身近なもので作ってみました!
おいしくなるコツ
卵の黄身を崩して、両面焼く事です!
- レシピID:1130010055
- 公開日:2016/05/30
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- 切りイカで☆大阪風イカ焼き
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