煎り黒豆の煮豆 常備菜 レシピ・作り方

煎り黒豆の煮豆 常備菜
  • 約15分
  • 300円前後
oishii tom
oishii tom
我が家の箸休めの定番黒豆の煮豆です。

材料(2人分)

  • 煎り黒豆 150グラム
  • 200cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 粉末昆布出汁 小さじ1〜2

作り方

  1. 1 常備菜を作る時はまず保存瓶を消毒します。
    私は洗剤で洗った後、ホワイトリカーで消毒しました(2週間程度で食べ終わるものはこの消毒をしています)。
  2. 2 市販の黒豆を煎るか既に煎ってあるものを用意します。
  3. 3 水・粉末昆布出汁・醤油・砂糖・みりんをフライパンで煮立たせます。
  4. 4 煮立ったら黒豆を入れて1〜3分煮ます。
  5. 5 粗熱を取ったら保存瓶に移して、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

あと一品という時の為に常備している料理です。

おいしくなるコツ

短時間ですが少し煮た方が中まで柔らかくなります。

  • レシピID:1130009358
  • 公開日:2015/01/22
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カテゴリ
大豆
料理名
煎り黒豆の煮豆 常備菜
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