煎り黒豆の煮豆 常備菜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 煎り黒豆 150グラム
- 水 200cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ4
- 砂糖 大さじ1〜2
- 粉末昆布出汁 小さじ1〜2
作り方
-
1
常備菜を作る時はまず保存瓶を消毒します。
私は洗剤で洗った後、ホワイトリカーで消毒しました(2週間程度で食べ終わるものはこの消毒をしています)。 - 2 市販の黒豆を煎るか既に煎ってあるものを用意します。
- 3 水・粉末昆布出汁・醤油・砂糖・みりんをフライパンで煮立たせます。
- 4 煮立ったら黒豆を入れて1〜3分煮ます。
- 5 粗熱を取ったら保存瓶に移して、冷蔵庫で保存してください。
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煎り黒豆の煮豆 常備菜
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