現在地
野菜  > 
白菜  > 

材料は白菜だけ!簡単放置!ほっこり白菜の煮浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
12

4

簡単だった

4

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白菜

    1/4個

  • -- 黄金比率の煮浸し --
  • ★ だし汁

    200cc

  • ★ 酒

    小さじ2

  • ★ みりん

    小さじ1

  • ★ 砂糖

    小さじ1

  • ★ うすくち醤油

    大さじ1.5

  • 大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
材料は白菜だけ!簡単放置!ほっこり白菜の煮浸し
  • 100円以下

もう一品欲しいときに煮浸しって簡単!野菜不足の彼氏や旦那さんにほっこりする小鉢でカブも上昇♪白菜を切ったら後は鍋でコトコト。しんなりしたら出来上がり!

作り方

  • 1

    白菜はざく切りにする。
    下準備はたったこれだけ!

  • 2

    鍋に、だし汁と★を入れて沸かす。沸騰してから水を大さじ1だけ足してください。たった1杯のお水でほっこりやさしい味に。(後述しますが、かけうどんなどに応用する場合はこの水は不要)

  • 3

    2の鍋に1の白菜を芯の部分から順に入れてフタをして中火。フタが閉まらないくらい白菜が溢れ出ても大丈夫。フタを乗せて火にかけていれば、すぐにクタクタになります。

  • 4

    あとはこのまま10分程度、火にかけながら放っておくだけ。この間に他のお料理を作りましょう。

  • 5

    白菜がクタクタになれば、出来上がり。クタクタ加減はお好みで。個人的には、お汁をたっぷり含んだ白菜が好きなので、白菜が透けるくらいまで放置しています♪

  • 6

    白菜さえ切ってしまえば、何か作っている間に簡単に一品。身体にやさしい食卓に・・

  • 7

    この煮汁は煮浸しの黄金比率♪素材によって後から加える大さじ1杯の水は調整してくださいね。

    関西風うどんのダシにもなりますよ♪(写真は濃口醤油で作ったので色が濃い目)

きっかけ

ついつい野菜不足なお正月。冷蔵庫にたっぷり使える野菜が白菜しかなかったので、白菜だけで煮浸し(笑)。たくさん作りましたが、ペロッと彼氏がたいらげるww 大切な人の健康のためにも、ちょっとした煮浸しくらいは作りたいですね。

おいしくなるコツ

煮汁の味さえピタっと決まれば、コツなんて何も要りません!★が沸騰したら味をみて、お好みの加減で水を足して調整してください。

レシピID: 1130009272

公開日:2015.01.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 12件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • トマト105
  • れんくる
  • にっこり地蔵1011
  • maru2614
簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • おが@96024
  • ジョン君
  • 白蜥蜴
  • ころ助
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • hellomrk
  • m_m_p_m
  • うーこ55
  • カポサス

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
材料は白菜だけ!簡単放置!ほっこり白菜の煮浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
白菜簡単煮浸し節約

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲材料は白菜だけ!簡単放置!ほっこり白菜の煮浸しのページ上部へ