卵なし*サラダ油で簡単スコーン レシピ・作り方

卵なし*サラダ油で簡単スコーン
  • 約30分
  • 100円以下
LisDor*
LisDor*
混ぜてこねるだけで簡単!卵やバターも不要で、思い立ったらすぐ作れます♪
温かいうちはふんわりで、冷めたらさくっと2度おいしいですよ^^*

材料(約4~5人分)

  • ☆薄力粉 200g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ2
  • ☆上白糖 30g
  • ☆ビート糖(なければ全量上白糖) 30g
  • ★サラダ油 40g
  • ★水 90g

作り方

  1. 1 ☆の粉類を最初に混ぜます。
    泡だて器でシャカシャカ混ぜると、ふるう手間がなく混ざりが良いです。
  2. 2 1の粉類に★のオイル・水の順番で混ぜます。
    ここではゴムベラを使うと、簡単です。
  3. 3 柔らかめの生地なので、打ち粉(分量外)をし捏ねます。
    折りたたんでは伸ばし、折りたたんでは伸ばし…という感じで、3分ほど繰り返します。
  4. 4 丸い形にして、八等分にします。
    200度のオーブンで20分焼いたら完成です!

きっかけ

薄力粉消費のため、みんなが食べてくれるおやつになればいいなと思って作りました。 最初は水分が多いと思いましたが、打ち粉を使えばべたつかずきちんと捏ねることもできました♪

おいしくなるコツ

ビート糖やザラメだと溶け残りができますが、それがおいしい♪ ビート糖はてんさい糖とも言います。黒糖や、三温糖などの茶色いお砂糖でも美味しいです。 プレーンなので、ドライフルーツやナッツも◎

  • レシピID:1130009167
  • 公開日:2014/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
薄力粉 ビート糖 卵なし サラダ油
料理名
スコーン
LisDor*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る